友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
聚奇塔 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

穿越因缘-第48部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



上这个当。渐渐的感受寂灭了。 

开始观照自己意识海洋中的微细涟漪,这些微细的念头生生灭灭,一刹那之间可以有八万四千个微细的念头,原来定力不够感受不到,现在可以感受到这些微细的念头,都是由于外界的感受而引发内心的细微动荡,既然感受是虚妄的,这些微细的念头又岂是真实的呢?何况过去的念头已经过去,将来的念头还未到来,现在的念头在自己刚说现在的这一刻已经灭掉,变成过去,这样过去不可得,现在不可得,未来不可得,这些念头又哪里有个真实呢?正如梦见自己生了个儿子觉得很高兴,儿子死了很悲哀,醒来却知道梦中的儿子从未生过,也未死过,连梦中那个身体身份都是假的,不过是演一场戏,却投入异常,悲伤喜悦,实在是何苦来由。 

在这参悟的过程中,枫梦对想的虚妄性有了足够的认识,然后安住在这个认识中。在圆满的这种定的境界,心里又生出一种贪爱这个圆明的境界的一念贪心。忽然眼前显现一个人影,忽然显现出一个出家和尚的形象,忽然又变成一个帝释天王(天道中忉利天之主),再看又变化成一个美女形象,不旋踵又成了一个比丘尼的形象。坐在蒲团上就要讲经说法。 

枫梦暗暗冷笑,在色阴和受阴没尽的时候,这个邪魔可以入到这个人的身上,来迷惑这个人;在受阴和色阴都尽了,到这想阴的时候,这个魔就不能入修道人的体里边来了,于是显现外相来为人说法。 

佛陀戒律中明言不是为了救人或者一些极为特殊的情况,不许使用神通。当年宋朝时候邓隐峰禅师要去五台山,路出淮西,途中正好遇上官军同叛军吴元济交锋,未决胜负。禅师见双方互相残杀,顿生怜悯,说道:“吾当去解其患。”说完,便将锡杖掷向空中,然后飞身而过。两军将士仰头观看,发现眼前的这一幕与前天晚上所梦见的预兆一般无二,于是斗心顿息,各自回营。 

但是邓隐峰禅师在公开的场合既显神异,担心被人理解为有惑众之嫌,而且戒律中也不允许随便用神通,否则让世人以为佛法就是神通,那么遇见有神通的妖魔鬼怪就容易上当,所以随意显露神通于佛法不利,回来之后,即决定在金刚窟前示灭。他先问弟子:“诸方迁化,坐去卧去,吾尝见之,还有立化也无?”我看了那么多的佛经和高僧大德的传记,当然知道有站立着离开世间的,比如王龙舒居士站着往生,便道:“有。”邓隐峰禅师又问道:“还有倒立者否(还有倒立而化的吗)?”这个弟子倒没听说过,邓隐峰禅师于是倒立而化。奇怪的是,他的衣服居然整整齐齐地顺着身体,没有倒挂下来。后来,弟子们想把他的尸体抬到火化窑里荼毗,却发现无论怎么用力,他的身体却屹然不动地倒立在那里。邓隐峰禅师的妹妹,是个比丘尼,也到来送行。她看到哥哥这个样子,于是上前拍着他的尸体,呵斥道:“老兄,畴昔不循法律,死更荧惑(眩惑)于人?”说完用手一推,其尸体才倒了。 

净宗六祖—永明延寿禅师生在五代时期,深受吴越王“钱叔”的礼敬。一天,王要设斋供僧就问禅师当代是否有高僧?答:“高僧太多了,可惜没人认得,长耳和尚就是定光佛的再世”(长耳和尚是个特别邋遢的街头和尚)王立刻招徕长耳和尚奉上座,长耳和尚问明原委道“弥陀饶舌”然后就圆寂了。王意识到延寿禅师就是弥勒再世,赶到涌明寺时,延寿禅师已经坐化了。菩萨到世界上来,他也不自己说自己是菩萨。就算旁人叫他菩萨,他自己都不会承认的。就算他是佛,旁人说:‘喔!你是佛了,我知道你是佛了。’他自己也不承认的;不要说佛菩萨,就算你说他开悟了,他都不承认的。真正开悟的人,他不会承认自己开悟的。他要是承认了,他就会离开这个世界。换个别人不认识的身份再来。古代寒山、拾得两位高僧也是菩萨幻化,别识破就走了。 

这个来显现神通的人影说的表面上是佛法,实际上却暗含了许多外道的思想,不明白佛法的人很容易被他迷惑。比如其中说:“酒肉穿肠过,佛在心中坐。所以不需要斋戒酒肉。”还说什么大佛小佛,自己是大佛之类的。 

枫梦冷笑:“这个境界太高,我还没有达到,所以不敢奉行这句话。”“酒肉穿肠过,佛在心中坐。”乃是济公所说,他老人家早已经证悟空性,看酒肉和粪土无有两样,都是幻影,以幻化的身体吃幻影般的酒肉,所以无挂无碍,吃酒肉而不着酒肉相,心与佛性没有丝毫离开,这句话说的是他老人家自己的境界。但是现在有些人把这句话当作幌子,大肆吃肉喝酒,要吃也就罢了,还要拿这句话作为幌子,来显示自己的高明,实在是造口业!这些人在吃酒肉之前,心里就起来贪求之心,在吃的过程中对于酒肉的滋味执着贪恋,最后吃完了还贪恋不舍,那里谈得上酒肉穿肠过的这个“过”字?何谓“过”?譬如镜子,来了一个物体就显现他的形象,不来也不贪求,来了随缘显现并不贪恋执着,物体走了影像随灭,也不可惜回味,这才叫过!这些人在吃喝酒肉的开始、中间、餐后心中念念都是酒肉,佛早不知道被抛到那里去了,还好意思说“佛在心中做”。真是可怜的人。至于大佛小佛,佛是圆满觉悟的意思,既然圆满觉悟,哪里还有大小,诸佛都是一样的境界,甚至可以说就是一体,佛经上说:“佛佛道同”,哪里有什么大小?说大佛小佛的决定是魔! 

看见枫梦不理会,这人影手一挥,忽然枫梦见自己的身,坐在莲华上,身体都变成紫金光色这样子。呵呵,这要是换个人来还真被你骗了!系统学习过佛法的人知道自己所处的境界,自己既然是凡夫,怎么会出现这样的境界呢?反而更加认定就是邪魔来诱惑干扰。于是枫梦毫不客气地开始念诵《楞严咒》,此咒号称“咒中之王”,破一切邪魔外道。一经念诵,当即人影痛苦难当,立刻化道黑影,飞逝无踪。 

第五十六章 五世因果

枫梦这一次闭关,一直闭关了三个月才出关。 

闻讯赶来的小鹰看着蓬头垢面的枫梦哈哈大笑:“变成叫花子了啊,还是想学古希腊的雕像,可惜你没那么健美!” 

枫梦用一种奇怪的眼神看着小鹰,缓缓地伸出手去,小鹰不由自主地停住了笑声:“你,你想干什么?” 

“花花!小花!我终于知道了!”枫梦的手终于抚摸上了小鹰的柔顺黑发,泪如雨下! 

而听到这两个称谓的小鹰却如被雷击,呆呆地站着不知动弹,这两个称呼好熟悉,为什么自己的眼泪直往下流?为什么自己只想扑在他的怀中恣意哭泣? 

“今天,领悟了‘想即是空’的我终于能回忆起前世,虽然还仅仅能看到五世,却知道了我们彼此的因果纠缠。”枫梦流着泪把小鹰抱在怀里。 

“是什么样的?告诉我。”小鹰都不知道自己为什么哭的稀里哗啦。 

“前五世的时候,我们是一对狗夫妻,你叫我大黄,我叫你花花。我们是青梅竹马长大的野狗,也就自然结合在了一起,一起打猎,一起生育小狗。后来我因为前世今生杀害了不少生命,所以得了重病,虽然你再三照料,我还是很快病死,死前我发愿有机会一定要照顾你。 

下一世我本来应该下地狱的,但是因为做狗的时候无意中种下了一个善业功德,在鹫顶山半山腰有一个粪坑,每天我都去那里吃屎。但是那天我正兴冲冲地跑去的时候,还没上到粪坑,忽然一坨大粪掉了下来,正好砸在我的尾巴上。我不知道发生了什么事情,拼命奔跑。跑到一个拐角时,由于拐弯太急,尾巴一甩,把这坨大粪甩到了路边的一尊佛像的面前,我急于逃命,也不知道。大粪对于狗身的我来说是美食,所以相当于我把对自己来说最美好的食物供养了佛陀,这样无意中积累了许多福德。这样前四世的时候我就投胎成为了人。由于我死得早,你死得晚,你死的时候一直想念我,结果由你我发愿的力量使得你转世投胎成了我的女儿,尽管不知道为什么,我特别喜欢你这个女儿,取名叫小花。尽自己的一切力量来照顾你,让你吃喝穿戴都极为享受,算是报答了做狗夫妻时你照顾我的恩德。” 

在梁武帝时,佛教非常兴盛。当时的宝志公祖师,乃明眼善知识,能知人的前因后果。有一次,有个富有的人家办喜事,于是就请志公祖师来为他们念经降福。因为佛法不离世间法,志公祖师为了随顺众生世俗的风气,也就答应去了。 

志公去到那里一看,就说了:‘古古怪!怪怪古!孙子娶祖母。女食母之肉,子打父皮鼓。猪羊坑上坐,六亲锅里煮。众人来贺喜,我看真是苦。’志公祖师说,真是古怪得很!是什么事古怪?孙子娶祖母。当这孙子一出生时,他的祖母就生病了,到临终时还挂念著孙子,恐怕没有人照顾他,将来谁帮助他成家立业?因此,当她咽气时,仍手拉著孙儿的手,恋恋不舍的死去。结果投胎到阳世做个女孩子,长大后就和她的孙儿结婚。只是改头换面,穿另一件衣服,大家就全不认识了。但志公认识,故说:‘古古怪!怪怪古!孙子娶祖母。’ 

志公又见到一个小女孩正啃著猪蹄,故说:‘女食母之肉。’这女孩的母亲造了重罪业,而托生成猪,现在被人屠宰做了美食,所以小女孩吃她母亲的肉。又看见院子有个男孩子正高兴的拍打驴皮鼓,而说:‘子打父皮鼓。’男孩的父亲也因造罪,托生为驴,死后被人剥皮做鼓。而小男孩不知是他父亲的皮所做成的鼓,只会欢喜的玩耍打鼓。 

志公又往坑上一望,全都是往昔被吃的猪牛羊,而今转变为人,互为亲戚。在锅里所煮的肉类,却是六亲眷属啊!所以志公说:‘你们大家到这里都说大喜大喜,恭喜主人娶媳,其实我看这真是苦啊!人人在轮回里互相还报,互相残杀,互相食啖,真是苦不可言。’当志公说完之后,就有很多人明白,而发心茹素念佛要修行。 

“之后由于我在照顾你这个女儿的时候,杀害很多的生命给你吃,由于杀生的果报,在前三世堕入众合地狱。众合地狱是十八大地狱中八热地狱的第三个,这里数不胜数的地狱众生,遇见在川谷中所有相对的山岭变成自己以前杀害的鹿子、黄羊、山羊等动物的头像,它们的角尖燃火,并且角抵角而相斗。地狱的无量众生由于业力所牵,来到两座山中间,当两山互相碰撞时,这些众生全部死去,当山分开时它们就恢复如初,又像前面一样感受着众合等巨大的痛苦。本来堕落在这里的生命至少要受106580000000000年的痛苦,但是我因为某些特别的因缘,只在众合地狱待了数百年就出来了,但是一晚上就要万死万生,实在痛苦无比。” 

“出得地狱,因为更加久远我不能看到的一些生世我积累的福德,使得我在前一世依然能得人身,这就是上一世的我了,生活在二十二世界,没想到穿越到这个世界后又再和你相聚。” 

小鹰莫名的直觉枫梦所说的都是真的,哭泣得更加伤心了。枫梦安慰了半天不见成效,只有干脆点醒小鹰。 

“小鹰,你不觉得奇怪么?这个世界是地狱力量投影而成的,投影应该都是幻影,所以死后很快消散,
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!