友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
聚奇塔 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

耶路撒冷三千年-第25部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



,甚至几天。加速死亡最快的方法是打断腿,让身体的重量由手臂来承担,这样,受刑者将在十分钟内窒息。
  几个小时过去了,敌人嘲弄他,路人取笑他。他的朋友抹大拉的玛利亚在他的母亲和他不知名的爱徒——可能是他的弟弟雅各——身边保持警惕。他的支持者亚利马太的约瑟也来看望他。天气越来越热,耶稣说“我渴了”,他的女信徒便把一块海绵醮进醋,绑在牛膝草里,然后放在芦苇上,举到他的唇边,使他能够吸到。有时他似乎绝望了:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”他大声呼喊,引用《诗篇》22中的相应经文。而耶稣说上帝离弃他是什么意思呢?他是期待上帝带来末日吗?
  耶稣越来越虚弱,他看到他的母亲。“看你的儿子。”耶稣说。他还请求他心爱的门徒照顾她。如果这个门徒是他弟弟的话就相当合理了,因为这个门徒陪着玛利亚离开,去休息了。人群想必散开了,因为夜幕已经降临。
  钉死在十字架上是一种由中暑、饥饿、窒息、休克或脱水引起的慢性死亡。耶稣可能会因鞭刑而流血不止。他突然叹了一口气说:“结束了。”然后就失去了意识。考虑到耶路撒冷的紧张局势和即将到来的安息日及逾越节,彼拉多想必命令行刑者加快了步伐。于是士兵们打断了两个强盗或造反者的腿,让他们窒息身亡,但轮到耶稣时,他似乎已经咽了气,所以,其中一个士兵用长矛刺穿他的肋骨,血水立刻流了出来。真正杀死耶稣的可能就是那根长矛。
  亚利马太的约瑟赶到总督府,他向彼拉多求取耶稣的尸体。受害者通常被丢在十字架上腐烂变质,供鹰啄食,但犹太人讲求快速安葬。彼拉多同意了。
  公元1世纪时,犹太死者不是葬在土里,而是被裹上裹尸布放进岩墓里,他们的家人总要核查一下岩墓,部分原因是确保死者确实去世,而不只是昏迷不醒:发现“死者”第二天早上醒来的事件尽管少见,但并不是闻所未闻。接着,尸体被留在那里一年以脱水干燥,然后放进岩墓中以“藏骨罐”著称的骨灰盒里,骨灰盒外面通常会刻上死者的名字。
  约瑟和耶稣的家人及追随者将耶稣的尸体抬了下来,他们很快就在附近的花园里发现了一座未曾动用的坟墓,便把耶稣放进那里。他们用昂贵的香料将尸体熏香并裹上裹尸布——裹尸布与在城南“血田(Field of Blood)”的一座坟墓里发现的1世纪的裹尸布无异,上面还有一丛发丝(但并不像著名的都灵裹尸布,如今该裹尸布已经被鉴定为1260年—1390年间的物品)。现在将耶稣受难地和埋葬地囊括在内的圣墓大教堂可能是真正的遗址所在地,因为在接下来的三个世纪,当地基督徒一直在讲述关于它的传说。应该亚法之请,彼拉多在耶稣墓的周围安置了警卫,“以防他的信徒夜间过来将他偷走,并对群众说他会复活”。
  到此刻为止,关于耶稣受难(Passion一词出自拉丁语patior,是“受难”的意思)唯一的资料依据就是福音书,但相信一个犹太先知和魔术师的生与死并不需要信仰。然而,据路加所说,在耶稣遇难三天后,即星期日早上,耶稣的一些女性家人和信徒(包括他的母亲和希律·安提帕斯管家的妻子乔安娜来到他的坟墓:“看见石头已经从坟墓上滚开了,她们就进去,只是不见主耶稣的身体,正在猜疑之间,突然有两个人站在他们旁边,衣服放光。妇女们惊怕……那两个人对她们说:‘为什么在死人中找活人呢?’他不在这里,已经复活了。”心惊胆战的信徒在逾越节当周藏在橄榄山上,而耶稣几次在他们和他的母亲面前显现,并对他们说:“不要害怕。”当托马斯怀疑耶稣的复活时,耶稣向他展示了他手上和身侧的伤口。几天后,耶稣领着他们登上橄榄山,他在那里升了天。这个将悲惨的死亡转变成生战胜死的复活是基督教信仰的决定性时刻,从此人们便开始在复活节的星期天庆祝耶稣的复活。
  对于那些不信基督教的人而言,这些事件是无法证实的。马太透露了事件发生时的另一个版本,“直到今日仍在犹太人中广泛传播的版本”:大祭司们立即贿赂守卫坟墓的士兵,并嘱咐他们告诉每一个人:“他的信徒夜间过来,在我们睡觉的时候将他的尸体盗走了。”
  考古学家倾向于相信耶稣的尸体只是被他的家人和朋友挪走,并安葬在耶路撒冷附近的一个岩墓里。他们已经发掘出骨灰盒上刻着诸如“耶稣的弟弟雅各”“约瑟之子耶稣”之类字样的坟墓,这些都成为媒体关注的新闻头条。其中一些已经被曝光是伪造的,但大部分是真实的——确实是公元1世纪有着非常普通的犹太名字的坟墓——只是与耶稣没有半点关系。'9'
  耶路撒冷在庆祝逾越节。犹大将他的银钱投资在地产行业——城市南部阿克尔达玛的窑户的一块田,正好就在地狱谷——然后他“在谷地深处爆体而亡,他的肠子全都流了出来”。'10'门徒们从躲藏地走出来过五旬节,他们在锡安山上耶稣享用最后晚餐的上房会面,“忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过”——圣灵允许他们用不同的语言对在耶路撒冷居住的众多民族讲话,并以耶稣的名义治病救人。彼得和约翰经美门进入圣殿,进行每日祈祷,这时一个腿脚不便的人向他们乞讨,他们说:“站起来行走。”这个跛脚人便应声而立。
  门徒们推举耶稣的弟弟雅各担任“耶路撒冷的监督者”与这些以拿撒勒派著称的犹太门徒的领导人。拿撒勒派必定有所壮大,因为耶稣死后不久,“耶路撒冷的教会,遭受了大的迫害”。耶稣的一个说希腊语的门徒斯蒂芬谴责圣殿,他说“至高者不住人手建的圣殿”。为了证明大祭司能够判处死刑,斯蒂芬经犹太公会审判后,在城墙外面(可能是今大马士革门的北部)被乱石砸死。他是第一个基督教“殉道者”——该词源自希腊语词汇“目击者”。而雅各和他的拿撒勒派依然信奉犹太教,他们忠于耶稣,但在接下来的三十年里继续在圣殿教学、祈祷。作为一个犹太圣人,雅各在那里广受崇拜。很明显,耶稣的犹太教并不比他之前和之后出现的其他传道士的犹太教更特殊。
  耶稣的敌人并没有发迹。在他受难后不久,彼拉多就被一个撒玛利亚的伪先知拉下马。此人向心潮澎湃的人群宣扬他在基利心山上发现了摩西的骨灰瓮,彼拉多派骑兵过来杀了他的许多追随者。这个总督已经将耶路撒冷逼上公开反叛的边缘;现在撒玛利亚人也指责他残酷无情。
  叙利亚总督不得不在耶路撒冷恢复秩序。他罢免了该亚法和彼拉多,将这两人遣送回罗马。这项举动是如此受欢迎,以至于耶路撒冷人都欢欣鼓舞地欢迎这个罗马总督。彼拉多就此从历史上消失了。与此同时,提比略厌倦了希律·安提帕斯,但这个王朝并没有因此而终结:希律们即将迎来非同寻常的复辟,而这要感谢犹太王子中最冒险的一个,他同精神错乱的罗马皇帝结交并重新夺回了耶路撒冷。
  #####
  注释
  '1' 舞者萨罗米是冷血善变、女性堕落的象征,马可和马太两部福音书从未赋予她名字。约瑟夫斯在别的语境中告诉我们希律女儿的名字,但他只说安提帕斯下令处死约翰,并没有说他受哪个舞蹈家怂恿。七纱舞是很久以后经过加工的作品。希律家有许多人叫萨罗米(Salome,耶稣的妹妹也叫Salome)。但这个舞蹈家最有可能是特拉克尼小王希律·菲利普的妻子,菲利普死后,她嫁给另一位表兄,她的这位表兄后来被任命为小亚美尼亚的国王,这个舞蹈家最终成为王后。后来,约翰之首成为最珍贵的基督教圣物之一。至少有五个圣地声称保有约翰之首的原件,大马士革倭玛亚清真寺里面的约翰之首神龛还受到穆斯林的尊崇。
  '2' 没有人知道耶稣具体是在什么时候来到耶路撒冷的。路加认为耶稣的传道生涯始于约翰为他施洗,大约是在公元28年到29年前后,路加说他大约三十岁,暗示他死于公元29年到公元33年间。约翰说他的传道生涯持续了一年;马太、马可和路加说它持续了三年。耶稣可能是在公元30年、公元33年或公元36年被杀死的。他的历史存在不仅在福音书中还在塔西佗的著述中得到印证,约瑟夫斯也提到过施洗者约翰。至少,我们知道耶稣是在提比略(公元37年去世)、安提帕斯(公元39年之前)和大祭司该亚法(公元18年—公元36年)统治期间的某个逾越节来到耶路撒冷的,此间彼拉多作为罗马总督到来(公元26年)又离开(公元36年):最有可能是在公元29年—公元33年间。彼拉多的性格也在约瑟夫斯和亚历山大里亚的斐洛·尤迪厄斯那里得到证实,他的存在在凯撒利亚发现的碑文中得到证实。
  '3' 比如那些艾塞尼人,可能是最初支持马卡比的虔诚的哈西德信徒的一个分支。约瑟夫斯解释说,他们是公元1世纪犹太教的三个教派之一,但我们从1947年—1956年在死海附近库姆兰地区的十一个洞穴里发现的《死海古卷》中得知了更多的东西。《死海古卷》包括《圣经》中一些书卷的最早的希伯来语版本。基督徒和犹太人长期争论《七十子圣经》译本(公元前4世纪—公元前1世纪间,以基督教旧约为基础,将一种消失的希伯来语原文翻译成希腊文)和现存最早的希伯来语《圣经》(公元7世纪—10世纪的马索拉抄本。阿勒颇抄本是最古老的,但不完整;圣彼得堡抄本的日期是1008年,它是完整的)的不同。《死海古卷》揭示了两者的不同,但证明马索拉是相当准确的。然而,《死海古卷》证明,截至耶稣时代,仍有许多版本的《圣经》书卷流传。艾塞尼人是生活清苦的犹太人,他们发展了耶利米和但以理的末日观念,视这个世界为善与恶的斗争,以战争和审判告终。他们的领袖是神秘的“正义之师”,他们的敌人是“邪恶的祭司”——其中一个马卡比。他们在许多关于基督教起源的荒诞理论中起到重要作用,但是我们只能说,施洗者约翰可能曾和这些人一起住在沙漠里,而他们对圣殿的敌意以及对末日启示的想象可能影响了耶稣。
  '4' 这个伊拉克王国直到下一个世纪仍然保持着犹太特征。海伦娜女王和她的儿子们就葬在耶路撒冷旧城的三座金字塔下面,华丽的王陵位于大马士革门北部的纳布卢斯路上,该路经过美利坚社群饭店。19世纪,一位法国考古学家对该遗址进行挖掘后,宣布它曾是大卫王的陵墓。阿迪亚波纳不是该地区唯一的犹太封地:两个反抗帕提亚的犹太造反者阿西那乌斯和亚利流在巴比伦附近建立了一个独立的犹太王国,该犹太王国存在了将近十五年。
  '5' 金门(Golden Gate)是传统所说耶稣进入圣殿的大门,在犹太人、穆斯林和基督教神秘主义的说法中,弥赛亚将通过此门进入耶路撒冷。但耶稣可能不是从这儿进入的:此门始建于六百年后,而附近的书珊门不对公众开放,只偶尔供大祭司本人使用。在另一则基督教传说中,耶稣是通过另一侧的美门(Beautiful Gate)进入圣殿的,美门可能挨着今天城西面的巴布·希尔西拉(链门,G
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!