友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
聚奇塔 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

天地之道 作者:玉栢林-第213部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  空凡大师叹道:“水里的鱼,永远形容不出陆地的模样。”
  他面对的是亲生女儿,如果换作旁人,他是不会这样感叹的。
  琴心赌气道:“我是鱼怎么啦?我就感悟身边的大海,根本没必要形容陆地。”
  悟心暗自感叹:二位小姐,燕雀安知鸿鹄之志哉?
  胡长生清楚这样争辩下去不会有结果,双方的境界不同,追求的目标有异,如何理论?他笑道:“心儿、韵儿,不可意气用事,待佛祖弘法之后再说不迟。”
  琴心和琴韵气得直哼哼,满肚子委屈无处。老爸执迷不悟,听完佛法岂不中毒更深?父女之间本来挺亲热的,学佛之后反而生分了,来善见城之后更是如此,这还是一家人吗?佛法怎么这样?让人六亲不认?唉,看大哥怎么办吧。
  三天后,忉利天宫四门大开。众信徒如潮水般涌入大殿,按次序席地而坐,众比丘在下,菩萨、天人、龙神、鬼神分几层坐在空中,整个大殿几乎风雨不透,尽管如此,后面的比丘、比丘尼仍然源源不断而来,其实他们已经等候很久了,可是信徒实在太多,此时大家只好手持缨珞、珠宝、旗帜、鲜花、香油守候在窗户、门口外面侧耳恭听,虽然来了数十万人之多,但是场面丝毫不乱,彼此并不交头接耳,都在心中默默诵经,或轻声赞美伟大的佛。
  宫殿前面有一座四十九尺高的金色法坛,在第一排赫然盘坐着相貌奇特的地藏王菩萨,坐姿与别人站着一般高矮。他顶骨高耸,眼窝深陷,身穿紫红袈裟,左手持锡杖,右手结甘露印,左边坐着文殊菩萨、观音菩萨和普贤菩萨。他们和地藏菩萨被众生尊为佛祖身边的“智、悲、行、愿”四大菩萨。
  空寂、空凡候心没和胡长生夫妻一起来,因为他们等不及,早在两天前就守在天宫门口,是第一批进来的幸运儿,此时三人坦然坐在第十八排地上。
  胡长生坐在最后排天空中,心儿和韵儿隐身坐在丈夫的肩膀上,姐妹俩好奇地东张西望,看各式各样的人物和怪物,后来看得不耐烦,于是你踢我一下,我踢你一下,互相打闹不休,终于惹得丈夫将她们双腿按住,二人立刻转移目标,伸手捂他的眼睛、揪他的耳朵、捏他的鼻子
  突然,整座大殿欢声雷动,人们高举缨珞、珠宝、旗帜、鲜花高声赞美释迦牟尼佛,前排的菩萨合起双掌,都虔诚地瞻仰佛祖的尊颜。
  琴心和琴韵停止折磨丈夫,忽闪着长睫毛,好奇地向前观望。
  此时释迦佛祖站在法坛上,仿佛凭空出现,高大的金身魁伟灿烂,圆脸大耳,眉目慈祥,满面含笑,正用佛教的最高礼节请一位瘦高的老头儿坐在法坛右侧。
  那位老者白发银须,面容细嫩,宛如婴儿一样光滑,目光开合之间精光闪射。只见他头戴九霄冠、身穿八宝万寿紫霞衣,手摇龙须扇,凌空盘坐,逍遥自在。在他身后,还站着两位手持扇子和葫芦的小道童。
  老者含笑伸手,示意佛祖不必关照自己,尽管讲经说法。
  琴心奇怪道:“大哥,那位白发老头好有趣儿,既年老又年轻,竟然坐在法坛旁边,身份肯定特殊。”
  胡长生传音道:“当然,这位必定是仙界的太上道祖,他身后是金银童子。刁刁、蛮蛮,在场的都是佛道高人,你们一定要保持安静。”
  释迦佛祖跏趺而坐,全身佛光大盛。
  众人的欢呼声一浪高过一浪,他们怀着虔诚而兴奋的心情瞻仰如来佛祖的容颜,一心一意想把活生生的佛祖形像印在心里。
  这时,一位严肃的尊者默然出现在讲坛左侧,只见他左手捧着一部空白经卷,右手执笔,站在空中静静观察全场情况。
  所有的人都知道,这位正是举世闻名的阿难尊者,佛祖称他多闻第一,每逢讲经必定随侍左右。他之所以多闻第一,与他的职责大有关系。阿难的任务是将佛祖的每一句话都一字不差地记录下来,同时将全场的情况如实描述,然后誊录成卷,再经五百罗汉审定无误后集结成经藏。
  此刻阿难尊者微微一笑,心想好啊,这样壮观的场面不出所料。他灵感迸发,奋笔疾书:这时,十方无数、无量世界里的、无数亿的佛都在关注着忉利天宫,并派遣他们的使者前来慰问释迦牟尼佛。十方无数、无量世界里的大菩萨都来聚会,共同感叹释迦牟尼佛,称赞他在五浊世界里表现出无法形容、无法想象的大智慧、大神通、大法力,用这种变化莫测、没有拘束、没有障碍、无所不能的大悲智力量调理顽劣刚强的众生,让他们知道如何脱离苦难,如何获得快乐的方法。
  此时,释迦佛祖展示出来的既有大慈悲相,又有大智慧相。原来这就是衍生大乘佛法的双轮,一为悲轮,一为智轮,是为“悲智双运”能普载一切众生。
  空寂、空凡望着慈悲而又神圣的佛祖,仿佛自己的心与佛心紧密契合在了一起,此时此刻,他们真正领略到悲智双运的深刻奥义。悲与智是开启菩提妙道的双忍剑,缺一不可,若有偏执,终不能澈悟与成就佛果。有悲无智便生颠倒邪见,有智无悲更加危险。而佛祖以凡圣不二法门,在教化众生时达到了方法与智慧圆满统一,随缘而化、随缘而了、悲中有智、智中有悲。慈悲使他没有敌人,智慧使他没有烦恼,他利益众生,如春雨润物,细而无声。
  悟心深深领悟到,过去自己的慈悲心重于智慧心,现在看来是有偏差的,如果没有智慧引导,在认知万事万物时就会出现缺失,今后一定要在慈悲中通过智慧观察事实真相、来龙去脉、前因后果,这样才能达到全面正觉。
  阿难尊者接着描述:这时,佛祖在百千万亿曾经住过这个娑婆世界的菩萨面前,在各位比丘、比丘尼、男居士、女居士等四众弟子面前,在天神、龙神、阿修罗八部面前,在一切人和非人面前,显示出巨大的神通力。他伸出既广且长的舌头,向上直达大梵天,他身上所有的毛孔都放出无量数色彩斑斓的光,照遍了十方世界的各个角落。这时,十方世界通达无碍,犹如一块完整的佛土,在场众生凭借佛祖的神力,都看见了无量、无边、百千亿棵宝树下端坐的如来佛,还看见了无量、无边、百千亿个菩萨,这个过程整整延续了一百个千年之后,佛祖才收了广长舌相。
  这时,释迦牟尼如来佛笑容微露,放出千百亿个大光明云。这些云叫做:大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云,大福德光明云,大功德光明云,大归依光明云,大赞叹光明云接着,释迦牟尼如来佛又发出种种微妙动听的声音,这些声音是:波罗音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、云雷音、狮子吼音
  释迦佛祖向大众挥手致意,用充满磁性的声音开讲:“今日所来众生,你们应该知道‘孝为至道之法’,孝名为戒。凡夫皆在六道中做千万劫轮回,互相做父母儿女和亲眷,所以众生应视一切男子是我父,应视一切女子是我母,渡众生即渡父母,不杀生即不弑父母今日所来众生,以佛法渡众生要具四大无量心,即大慈、大悲、大喜、大舍。一是跟我有缘的,是为亲众生,应以大慈心渡之;二是跟我无缘的,是为怨缘众生,应以大悲心渡之;三是不能因为自己离苦而生欢喜,应视一切众生离苦而心喜,是为大喜;四是把以上三心全部舍掉,是为大舍,否则为有漏法。今日所来众生,对众生行大慈心、大悲心、大喜心而不着相,是为六渡四无量的菩提心”
  空寂、空凡听佛撞到妙处,感动得热泪盈眶,同时暗下决心,以后绝不伤害任何一个微不足道的生命,并暗暗发誓愿,一定要以伟大的菩提心普渡众生。
  琴心和琴韵也被感动了,原来佛祖这么仁善呀,嗯,是个好人。
  释迦佛祖含笑召唤:“地藏菩萨,现在请你为众生讲解人生八苦。”
  早有准备的地藏王菩萨站起来,立刻转身面向芸芸众生,开始讲解人生的八种苦难:第一是“生苦”由母亲怀胎开始,肚里没有光明,等于堕入黑暗地狱;肚里有血有水,等于堕入血海地狱;肚里有大小便,等于堕入粪尿地狱,人还没出生,就已经受地狱之苦了。等到怀胎十月出生,一落地就与冷风接触,犹如“风刀截体,触火烧身”此为生苦。第二是“老苦”孩子出世,大人盼其快快长大,殊不知长大就是不可逆转地变老,那才是真苦!人到老境,六根暗钝,眼睛看不到,耳朵听不清,鼻子流涕,舌头僵硬,记忆衰退,出门回不了家,身体更是老态龙钟,弯腰驼背不打紧,连走路的力气都没有,此为老苦。第三是“病苦”人有身病、心病两种,若地不调,举身沉重;若水不调,举身胖肿;若火不调,举身蒸热;若风不调,举身倔强,又难免有刀杖之难、鬼魅所附。人害病卧床不起,自己痛苦、眷属愁苦,是为病苦。第四是“死苦”人的生死只在呼吸之间,随时面临死亡,有命尽死、自害死、放逸死、破戒死,凡此种种,是为死苦。第五是“离苦”父母、兄弟、姊妹、儿女、夫妻都盼望相聚,但是往往不能随心如愿,生离死别,白发人送黑发人,是为离苦。第六是“怨憎会苦”冤家对头偏偏聚在一起,纠缠不清,是为怨憎会苦。第七是“求不得苦”求衣服没有,求饭没有,衣食住行都求不得,是为求不得苦。第八是“五阴炽盛苦”色、受、想、行、识,身交织的痛苦,像火烧一般的难过,是为五阴炽盛苦。以上八种苦,是众生苦乐夹杂的果报;人生根本就没有快乐可言,乐是苦的因,若贪图乐,苦就跟着来,而有情众生常常颠倒,以苦为乐。
  琴心和琴韵姐妹俩手拉着手,听得惊心动魄。是呀,这位瘦得像骷髅似的地藏菩萨说的挺对,如果没遇见大哥,我们果然要受这么多苦,只是父亲现在唉,自己姐妹还要忍受离苦。
  地藏菩萨身材挺拔,继续侃侃而谈:“各位众生,人生不仅有八苦,还要进入六道轮回反复受苦,其中或入天道、人道和修罗三善道,或入畜生、饿鬼和地狱三恶道,生生死死,无休无止。各位众生,如果你们想止息轮回之苦,就必须学佛观想,启发自己的智慧。即使如此,声闻、缘觉、菩萨三乘圣人也有‘变异生死苦’,只因他们未修不生之道,所以各位众生,你们必须修行大乘佛法,才能证得不生不死的寂灭涅槃。大乘佛法博大精深,诸佛的神力无量无边,所以在场众生要传佛法于万国,传法于各界众生告诉众生要在高山上建佛寺、立佛像,要在僧院、殿堂、民宅、花园、丛林、山谷、旷野等各种地方建宝塔供养佛,把这些地方全部变成传播佛法的道场,引导利益众生敬佛向善,脱离苦海”
  琴心暗想:不生之道?这算什么道?人如果不出生,还有什么乐趣儿可言?哼,我宁可出生,受苦也乐意。
  胡长生暗道:佛教对大山情有独钟,智者乐山,果然不假。但是佛要众生节衣缩食,把全部资财供养佛陀,真是太过分啦。
  地藏王菩萨威严道:“各位众生,我鸽你们。如有不孝顺父母者,应沦入地狱;如有不信因缘果报、破坏佛像、诋毁大乘佛法、诽谤僧宝,不尊敬经书者,应沦入地狱;如有表面上出家修行,
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!